Versuchung nach Maß

SPS - Die Tony’s Unlimited, eine Maschine zur Herstellung individualisierbarer Schokoladentafeln, ermöglicht eine serielle Schokoladenherstellung und -verpackung in Losgröße 1. Die Steuerung der von Hacos gebauten Maschine übernimmt eine Simatic S7–1200 von Siemens.

30. Oktober 2019
Versuchung nach Maß
In Tony’s Chocolonely Super Store (Tony’s) in Holland kommen Liebhaber von Schokolade voll auf ihre Kosten und können via Tablet ihre eigene, individuelle Schokoladentafel konfigurieren und bestellen. (Bild: Siemens)

In Tony’s Chocolonely Super Store (Tony’s) in Amsterdam, Niederlande, kommen Liebhaber von Schokolade voll auf ihre Kosten. Hinter der »süßen Fassade« geht es bei Tony’s hoch professionell und mit Hightech-Lösungen zu. Das zeigt auch eine vollautomatische Schokoladenmaschine, die Tony’s Unlimited, im Schaufenster des Geschäfts. Via Tablet können Kunden Bestellungen an die Maschine schicken und 40 Minuten später ihre selbst zusammengestellte Schokolade in den Händen halten. Der Namensteil »Unlimited« rührt daher, dass die Kunden aus insgesamt 20 Zutaten frei wählen und ihre Packung konfigurieren dürfen. Die Steuerung der Tony’s Unlimited erfolgt über Technologie aus dem Simatic-Portfolio von Siemens. Damit ist eine serielle, hochflexible Produktion in Losgröße 1 möglich.

Das Herz der Anlage des Maschinenherstellers Hacos ist ein Simatic S7–1200 Basic-Controller, der die Rezepte basierend auf der jeweiligen Bestellung empfängt und die Daten samt aktuellem Status an die RFID-Tags der Formen weitergibt. Eine Simatic-Steuerung stellt dann die jeweils aktuellen Daten, etwa den Produktionsstand, zur Verfügung und überwacht den Abkühlprozess. Ist die Tafel fertig zum Verpacken, sendet die Simatic ein Signal an das Store-System. Die Bedienung der komplexen Automatisierung erfolgt über mehrere vorkonfigurierte und sofort einsatzbereite Simatic HMI Comfort Panel Pro. Das Engineering ist mit dem Engineering-Framework TIA (Totally Integrated Automation) Portal besonders einfach und effizient.

Herausforderungen gemeistert

Die Anforderungen an die Tony’s Unlimited und den dahinter liegenden Prozess waren vielfältig. Die im hinteren Teil des Geschäfts liegende Schmelzlinie inklusive Abkühlung ist von außen durch Kunden einsehbar und muss sowohl optisch ansprechend, als auch möglichst kompakt sein. Das gilt auch für die Automatisierungs-, Steuerungs- und Visualisierungskomponenten. Zudem muss die Linie in der Lage sein, hochflexibel nach individuellen Kundenwünschen und binnen kurzer Zeit zu produzieren.

Die Automatisierung erfasst jede Bestellung und stellt sicher, dass der Anwender weiß, wo sich welche Schokoladentafel befindet. Da die Anlage zudem in ein speziell für Tony’s entwickeltes Bestell-, Nachverfolgungs- und Checkout-System integriert ist, verfügt die Siemens-Automatisierungstechnik über offene Schnitt- stellen für eine nahtlose Integration und Echtzeit-Datenübertragung.

Letztendlich ist es Hacos gelungen, eine Anlage für die serielle Produktion von Mengen in Losgröße 1 zu realisieren, die 24 Stunden am Tag in Betrieb sein kann. Die Simatic sichert einen zuverlässigen Datentransfer und die Comfort Panels ermöglichen eine einfache und benutzerfreundliche Bedienung.

FMB: Halle 20, Stand D1

Erschienen in Ausgabe: 07/2019
Seite: 49

Schlagworte